09:17 

Овощные соки

alenash83
Сок из моркови – настоящий король овощных соков. Он насыщен витаминами С, В, Д, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное – богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А. Неудивительно, что морковный сок – отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нём много
йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин.
Однако нужноиметь в виду, что от большого количества морковного сока кожа может
приобрести специфический желтоватый оттенок – точь-в-точь как при желтухе. Лучше пить его не более 100 мл в день. Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.
Капустный сок выжимают из белокочанной капусты насыщен витаминами Д, К, РР, Е, Р, крахмалом, горчичными маслами. Особенно ценна фолиевая кислота, которая содержится только в свежей капусте. А аскорбиновой кислоты в капусте столько же, сколько в лимоне.
Капустным соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U способствует рубцеванию язв), гастриты (с пониженной кислотностью), заболевания печени и селезенки. Он нормализует обмен веществ, тормозит превращение углеводов в жиры и очищает организм от шлаков (а значит, помогает тем, кто страдает избыточной массой тела), помогает при атеросклерозе, кашле, воспалении дыхательных путей, а в сочетании с морковным соком укрепляет иммунитет. Однако при остром воспалении кишечника или почек капустный сок противопоказан.

Сок картофиля богат калием, кальцием, магнием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Его применяют при лечении гастритов и язвы желудка, которые сопровождаются
повышенной кислотностью: картофельный сок препятствует выделению кислоты, залечивает раны, в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения.
Картофельный сок пьют в качестве мочегонного средства для лечения и профилактики отеков. Однако его не рекомендуют людям, страдающим тяжелойформой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий, поэтому сок из него - диетический напиток. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Сок из огурца богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. Это отличное мочегонное средство. Он препятствует атеросклерозу и улучшает память, полезен при тяжелых физических нагрузках, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи.
В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1), а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Свекольный сок очень полезен – содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Сок свёклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.
Женщинам сок весьма полезен во время менструации, особенно если его питьнебольшими порциями, не более 50-100 граммов 2-3 раза в день. В климактерическом периоде такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарственных средств, в частности синтетических гормонов.
Принимать свекольный сок нужно осторожно – в чистом виде он может вызвать головокружение или тошноту. Начинать лучше со смеси свекольного иморковного сока,
причем с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.

Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Содержащиеся в нем
фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает
работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.

По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым.
Всего один его стакан обеспечивает половину суточной потребности
организма в каротине и витамине С.

Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Тыква – ценный диетический и лечебный продукт. Тыквенный сок необычайно богат витаминами, в частности B1, В2, B6, E, а также каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуетсяпри камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь
Боткина. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сок тыквы необходимо включить в рацион людям с нарушением обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
В небольших количествах тыквенный сок употребляют как успокаивающее и регулирующее сон средство. Его можно пить и в чистом виде, и в сочетаниис соками моркови и яблока.



 


@темы: соки

URL
   

alenash

главная